« なんだなんだ?春なの!? | トップページ

2019年3月30日 (土)

春の雪

カタクリの葉っぱが出始めたところで、再びの雪。午前中は晴れてポカポカ春の陽気に、ウラウラと外仕事を始めたら雪がチラチラ降り始めて、一面真っ白。そう簡単に春はやって来ないのは覚悟の上。

 『タイマグラ 

   ノーマルタイヤは

         まだ早い』

 

東京で会社勤めをしていた30年前、結婚して海外に行くという先輩から、電気オーブンを譲り受けた。タイマーと、100度から250度までの温度調整のダイヤル二つだけのシンプルなもの。

私が子どもの頃、母が使っていたものと同じだった。母はこのシンプルオーブンで、シュークリームからパン、野菜、肉や魚のグリルもこなしていたなぁなんて思いながら、私もタイマグラであれこれ焼いてきた。タイマグラに一緒にやって来てからもガンガン働いたオーブン。

ところがここ数年、通電しなかったり、タイマーが効かなくなったり。先月、いよいよ火花が…。お別れの時が来た。失敗もたまにはあったけど、長い間本当によく働いてくれました。ありがとう!

新しいオーブンも、同じようなシンプルオーブン。なかなかの働き者になりそう。新オーブンの癖をつかむべく、パンを焼く日々。いつもの酵母パンに加えて、もらったっきり仕舞い込んでいたメッシュ型も登場した。こちらはイースト発酵。しかしながら、円柱形の容器をキッチリと満たすパンを焼くための計量の、細かいこと。水81g、卵30gとか…。人参は120g。

これくらいかな?ポンと秤に置いた人参2本は、115g。おしい!「まいっか、あと5gは水を足して~」その呟きを聞いた息子が「…守・破・離は、材料を正確に計って、完成させてからでしょ」

N

ということで、きちんと(かき集めて)120g。

 

 

E12b6de5fc824b8a9064c2cab85311f2

キャロットパン。守った、次は破る

 

E8c7a0a78aa44b6e9ee1ae8ac1e26a05

これは1週間前の雪の朝。降って、とけて、また降って。明日の朝が、怖楽しみ…

 

ブログお引越しのお知らせ…

宿のこと、タイマグラの暮らしのこと、家族のこと、などなどを記してきたこのブログ。2005年11月からココログを利用してきましたが、先週のココログ大幅アップデートを機会に卒業です。あ、このタイミング、新元号とかは関係なく…続きはfacebookで。(fbのアカウントがない方は、コメントできないのが少々気がかり。過去のブログやコメント欄は、このままココログに)

👉https://www.facebook.com/taimagurafieldnote/

 

 

|

« なんだなんだ?春なの!? | トップページ

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« なんだなんだ?春なの!? | トップページ