春の雪
カタクリの葉っぱが出始めたところで、再びの雪。午前中は晴れてポカポカ春の陽気に、ウラウラと外仕事を始めたら雪がチラチラ降り始めて、一面真っ白。そう簡単に春はやって来ないのは覚悟の上。
『タイマグラ
ノーマルタイヤは
まだ早い』
東京で会社勤めをしていた30年前、結婚して海外に行くという先輩から、電気オーブンを譲り受けた。タイマーと、100度から250度までの温度調整のダイヤル二つだけのシンプルなもの。
私が子どもの頃、母が使っていたものと同じだった。母はこのシンプルオーブンで、シュークリームからパン、野菜、肉や魚のグリルもこなしていたなぁなんて思いながら、私もタイマグラであれこれ焼いてきた。タイマグラに一緒にやって来てからもガンガン働いたオーブン。
ところがここ数年、通電しなかったり、タイマーが効かなくなったり。先月、いよいよ火花が…。お別れの時が来た。失敗もたまにはあったけど、長い間本当によく働いてくれました。ありがとう!
新しいオーブンも、同じようなシンプルオーブン。なかなかの働き者になりそう。新オーブンの癖をつかむべく、パンを焼く日々。いつもの酵母パンに加えて、もらったっきり仕舞い込んでいたメッシュ型も登場した。こちらはイースト発酵。しかしながら、円柱形の容器をキッチリと満たすパンを焼くための計量の、細かいこと。水81g、卵30gとか…。人参は120g。
これくらいかな?ポンと秤に置いた人参2本は、115g。おしい!「まいっか、あと5gは水を足して~」その呟きを聞いた息子が「…守・破・離は、材料を正確に計って、完成させてからでしょ」
ということで、きちんと(かき集めて)120g。
キャロットパン。守った、次は破る
これは1週間前の雪の朝。降って、とけて、また降って。明日の朝が、怖楽しみ…
ブログお引越しのお知らせ…
宿のこと、タイマグラの暮らしのこと、家族のこと、などなどを記してきたこのブログ。2005年11月からココログを利用してきましたが、先週のココログ大幅アップデートを機会に卒業です。あ、このタイミング、新元号とかは関係なく…続きはfacebookで。(fbのアカウントがない方は、コメントできないのが少々気がかり。過去のブログやコメント欄は、このままココログに)
👉https://www.facebook.com/taimagurafieldnote/
最近のコメント